• Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мы в соц.сетях
8 (4212) 31-51-57

В последнее время все больше покупателей приходят с вторичного рынка на первичный за новыми квартирами. Но многие по-прежнему настороженно относятся к покупке жилья на этапе строительства, краски тут сгущают сотни прогремевших на всю страну историй обманутых дольщиков, а также отсутствие ясного представления о первичном рынке жилья и процессе приобретения квартир на нем. Все это приводит к рождению множества мифов, об основных из них и хотелось бы поговорить.

Миф 1. Безопаснее и прибыльнее вкладывать свои деньги в построенное жилье (вторичный рынок)

Все знающие люди утверждают, что это заблуждение. Новостройка может быть в несколько раз выгоднее, чем квартира на вторичном рынке. Как правило, новостройка строится в течение двух лет, при этом права покупателя защищены законом об участии в долевом строительстве.

Инвестиционная привлекательность вторичного жилья непредсказуема и напрямую зависит от ситуации на рынке. Яркий пример причины удешевления квартир вторичного рынка - возведение в этом же районе новых домов. Возможны и другие причины: например, перед домом вдруг вырос новый торговый центр, появились пробки и проблемы с парковкой, в результате вторичное жилье теряет некоторые былые достоинства, его ликвидность снижается. А привлекательность нового жилья только растет – еще не было случая, чтобы новостройка подешевела относительно стартовой цены и максимальную выгоду люди получают приобретая квартиры в новостройках именно на самых ранних стадиях строительства.

Миф 2.Если название застройщика не на слуху - дом не достроится.

Застройщик – это правообладатель земельного участка и «куратор» конкретного проекта. Ему не требуется громкое имя, гораздо важнее - кто генподрядчик проекта. Если и имя генподрядчика незнакомо, все равно паниковать не стоит, т.к. зачастую перед строительством нового объекта создается новое юридическое лицо и это норма. Другими словами, генподрядчик может быть неизвестным, потому что юридически это его первый проект. 

Эксперты советуют обращать внимание в целом на всю команду проекта, в том числе и на компанию, которая ведет продажи.

Профессиональная компания, которая дорожит своей репутацией, никогда не возьмется за реализацию сомнительного проекта. Перед тем, как приступить к продаже квартир, отдел продаж проводит проверку застройщика и его разрешительной документации на строительство, а также консультируют его по вопросам потенциального спроса, позиционирования объекта на рынке и нюансам концепции.

Еще стоит обратить внимание на то, в каких банках объект получил аккредитацию. Ипотечные предложения от крупных банков-партнеров – дополнительный признак надежности девелопера и застройщика. Банки и подавно рисковать не станут и на сомнительный проект не пойдут. Но надо иметь в виду, что банки редко дают аккредитацию объекту на старте продаж, обычно это происходит уже на стадии строительства, а цены в этот момент уже выше, чем на этапе котлована.

Миф 3. Прежде чем подписать Договор долевого участия в строительстве, обязательно нужно нанять юриста.

Не обязательно. Деятельность юристов у нас принято очень переоценивать, это такой универсальный помощник во всех сферах деятельности. Глубокое заблуждение, равносильно обращению к электрику для замены лампочки в торшере, ведь большинство людей в силах это осуществить самостоятельно! К тому же, сегодня крупные отделы продаж, работающие на рынке строящегося жилья, имеют штат профессиональных менеджеров, которые ответят на все вопросы. Все права и обязанности сторон прописаны в 214 ФЗ, согласно которому и действуют застройщики. Регистрация Договоров проходит в Федеральной регистрационной службе до момента оплаты. Регистрация первого договора занимает месяц для тщательной проверки соответствия договора и всей документации по объекту действующему законодательству, а последующие договоры не могут расходиться с условиями первого. Привлекать за дополнительную плату юриста стоит только для перестраховки.

Миф 4. Квартиры выгоднее покупать напрямую у застройщика, а не у уполномоченного представителя.

И застройщик, и его уполномоченный представитель продают квартиры по одной цене, так что с этой точки зрения разницы нет. Более того, если на объекте присутствует несколько компаний-продавцов, условия покупки, как правило, тоже у всех одинаковые. С точки зрения обслуживания, экономии времени, получения независимого экспертного мнения, выбора и сравнения, получения дополнительных привилегий (например, без очереди подать заявку на ипотечный кредит, получить скидку на последующий ремонт, дизайн-проект или покупку строительных материалов, организовать переговоры/консультацию в удобное вам время), то вам прямая дорога к уполномоченному представителю.

В данной ситуации необходимо понимать обратились ли вы к уполномоченному лицу застройщика или в обычное риэлторское агентство, получающее доход от физических лиц. В любом случае важно именно то юридическое лицо, с которым заключается договор приобретения новостройки. Эта компания в итоге и будет отвечать перед клиентом за ход строительства.

Миф 5. Покупка новостройки не выгодна, потому что влечет большие затраты на ремонт.

Это тоже не совсем так: переделка ремонта прежних собственников влечет большие затраты на ремонт, а если существующий ремонт покупаемой квартиры вам нравится во всех его проявлениях, значит он уже включен в стоимость квартиры сверх стоимости самой квартиры.

Сегодня на рынке продается очень много квартир в различных состояниях:

  • свободной планировки п/строителей,
  • с планировкой п/строителей,
  • с планировкой и черновой отделкой,
  • с планировкой и чистовой отделкой.

 Естественно, что:

  • жилье с чистовой отделкой стоит несколько дороже,
  • сумма доплаты за ремонт квартиры с планировкой и черновой отделкой гораздо меньше затрат, которые понесет покупатель, купив квартиру в состоянии свободной планировки п/строителей,
  • в квартире с отделкой сразу можно жить и спокойно собирать деньги, чтобы в результате оформить квартиру по своему вкусу.

P.S. Однако специалисты предупреждают, что речи об абсолютной безопасности покупки жилья на первичном рынке пока еще не идет. Во всяком случае, банкротства застройщиков (а этого больше всего боятся потенциальные покупатели новостроек) иногда случаются, и дольщики вынуждены добиваться завершения их домов.

Для защиты покупателя в случае, если застройщик обанкротился, принят закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков жилья, с 1 января 2014 года он вступил в силу.



Новости
15 марта 2015 г. ОТ ПОКУПКИ ДО НОВОСЕЛЬЯ - ВСЕГО НИЧЕГО!!!

МЫ ВВЕЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 40% наших домов!!!Еще 30% находятся на завершающих стадиях строитеьства.Мы просто ОФОРМЛЯЕМ договор и ВЫ заезжаете в свою НОВУЮ квартиру!!!